Токсичные отношения
с работой
Токсичные отношения с работой
Наши отношения с предыдущей работой — это история любви, разочарования, привязанности, боли и расставания. И я очень рада, что эта история закончилась.
Любовь

Началась она около года назад. Тогда я ушла с предыдущей работы с денежной подушкой безопасности на несколько месяцев и знанием себе цены. Гуляла по собеседованиям: рассказывала как умею сокращать тексты в два раза без травмирования авторов, пишу контент планы на месяц за ночь, анализирую целевые и предсказываю успешность проектов лучше любой гадалки. И не врала.

Искала работу со смыслом, приносящую пользу людям, с зарплатой, чтоб хватало на жизнь, с крутыми людьми. И нашла: молодая команда, обязанности мне знакомые, но в новой сфере, разные темы, быстрый карьерный рост и зп обещают норм. Только тестовый месяц с окладом в треть моего предыдущего, а так — любовь.
Было правда как с прекрасным мужчиной. Он был интереснее чем бывший. Казался умнее, опытнее, глубже. С ним я видела перспективы. Казалось, он всю жизнь искал такую как я, а я искала именно его.

Тестовый месяц пролетел как один миг. Меня взяли на работу моей мечты. И еще месяц я пахала и радовалась. Пока не узнала, что зп у меня будет подниматься не сразу после тестового месяца до обещанной суммы, а по тысяче гривен в месяц. Вроде HR затупила, не так все объяснила, и ее скоро уволили.

В любых отношениях бывают конфликты, решила тогда я, и нашла компромисс: мне повышают зп до на пару тысяч меньше ранее обещанной уволенной HR-ом суммы, но сразу. Кроме этого мы договорились о kpi и повышении через пару месяцев с повышением зп еще.

kpi у меня был поведенческий. Оказалось, что мой любимый был недоволен. Многим членам команды (преимущественно C-level) было тяжело со мной, потому что я много работаю и мало общаюсь, ни с кем не завожу дружбы и держу дистанцию.

Ну что ж, отношения — это работа. Или наоборот, подумала я и пошла общаться. kpi выполнила. Повышение получила. Любовь сохранила.
Разочарование

После повышения я возглавила отдел. По ощущениям, будто съехалась с мужчиной. Мы стали проводить вместе намного больше времени. Узнали друг друга ближе. Он, например, узнал, что для меня важно стратегическое планирование и расчет рисков. Я узнала, что он скорее идеалист-мечтатель, который умеет хвататься за возможности.

К сожалению, наши отношения припали на период, когда возможностей стало меньше. Мои пессимистические прогнозы никого не интересовали, скорее бесили. Мы были очень разными. Пришло разочарование.
Оно было взаимным. В компании явно были разочарованы тем, что я не горю идеей. И вполне обосновано: я не понимаю, как можна гореть тем, у чего нет стратегии, особенно, когда это бизнес.

Когда подолгу задерживают зарплату на работе, которая работа — ты просто увольняешься. Но когда зарплату задерживают на работе, которая отношения — ты пытаешься войти в положение, поддержать, иногда истеришь, но в итоге убеждаешь себя и своих подчиненных, что это все временно. Это будто твой мужчина — алкоголик. С этим можно бороться, его и правда стоит поддержать. Но если он сам не захочет — ситуация не изменится. А он не хочет. Но говорит, что хочет. И делает вид, что хочет. Но не хочет. Ну, вы поняли.
Привязанность

Перечитывая выше написанное, я себе думаю, какого черта я не уволилась еще тогда, а проработала еще столько же. Все дело в привязанности. Если с мужиком ты привязываешься к сексу, общим интересам и черт знает еще к чему, на работе привязываешься к людям.

Больше всего я привязалась к своему отделу: маленькой и уютненькой команде талантливых и очень трудолюбивых людей. Также не прошла без следа и моя социализация. Если связать работников теплыми отношениями друг с другом, им будет намного труднее уволится.

Кроме того, я привязалась к рутине. Делать каждый день то, что ты любишь, и что у тебя хорошо выходит, затягивает. Ты перестаешь замечать, что продолжаешь делать это в нерабочее время и на выходных без никаких доплат. И главное — упускаешь тот момент, когда это перестает действительно радовать и превращается просто в привычку.

Боль


Но неудовлетворенность не перекрыть привязанностью. И если долго ее копить в себе, она превращается в боль.

Боль от того, что твою работу не ценят. И даже не потому, что ты так и не начала получать хотя бы столько же, сколько на предыдущей работе. Просто не ценят.

Боль от того, что ты теряешь ценность как человек. В идейных галерах все гребут до изнеможения. Гребут на обезболивающих, снотворных, антидепрессантах, с температурой и круглосуточно. И это начинает казаться нормой. В таких условиях тебе будет стыдно сделать работу быстрее других и уйти раньше. Если ты не трудоголик, ты неправильный. Даже если трудоголики работают дольше и хуже тебя.
Боль от того, что любовь была не взаимной. В глубине души в каждых отношениях, и даже с работой, мы пытаемся стать особыми и незаменимыми. Но незаменимых людей не бывает. И если дошло до того, что ты хочешь выпрыгнуть в окно, лучше спокойно выйти в дверь.

Расставание


Мы разошлись. Я уволилась. Неделю я не могла прийти в себя. Все время плакала. Потихоньку начала ходить на собеседования. На одном из них мне указали на то, что я очень мало о себе говорю, не продаю себя. Так и было. Мне казалось, что никчемность продавать нет смысла. Она никому не нужна.

А я чувствовала себя никчемностью. Ведь работа, в которую я вложила много времени, усилий и эмоций, без сожалений и уговоров отпустила меня на рынок. А вы бы не сделали вывод, что вы никудышный работник?

Пришла в себя через месяц. Во-первых, потому что меня поддержали бывшие подчиненные. В общем сказали, что я была не так уж плоха и без меня явно не стало лучше. И во-вторых, стало легче, когда на пол часа заглянула в офис. Там я увидела несколько десятков людей, которые выглядели, как я последние полгода — уставшие, больные и дерганные.

Так я поняла, что я больше не одна из них. И это хорошо.

Как и с бывшими мужчинами, с бывшей работой было и много приятных моментов. Как и бывшим мужчинам, я желаю предыдущей работе счастья. Но как и с бывшими мужчинами, хочу пересечься где-то через год, когда у меня будут серьезные и более осознанные отношения с кем-то другим. (А он бомж, валяется под лавочкой и просит деньги на водяру. как это зачеркнуть?) И я стану заказчиком у своего предыдущего работодателя. И мы замутим самый восхитительный проект.
Иллюстрации
ще! ачьонє?