Танцевальный (не?)интим
Как я училась слушать свое тело
Танцевальный (не?)интим
Как я училась слушать свое тело
В зависимости от стиля танец всегда был для меня опредeленным набором движений, комбинаций и, конечно же, чувств. Румба, хип-хоп, балет - везде свои законы построения рисунка, выражения определенных эмоций. И вот я вдруг попала как-будто по ту сторону танца, где нет правил и заученных движений. Есть много свободы, непредсказуемости, внимания к телу и взаимодействия. Это контактная импровизация.
"Кааайф", - думаю я, пока меня катают за ноги по полу, а расслабленное тело дергается во все стороны. Потею в поисках удобной позы, пока мое бедро прижимают к полу. Испытываю странное чувство, несясь по залу, представляя что меня ведет левая пятка. Касаюсь запястьем другого человека и пытаюсь не утратить с ним тактильный контакт. Все это лишь разогрев на занятии по контактной импровизации.
Да все разом: и танец, и терапевтическая практика, и физкультура, и перформанс, и игра… Мне продолжать? А если коротко: контактная импровизация - это все что делают контактники.

КИ подходит не для всех, так как придется забыть о личном пространстве и комфортном расстоянии. Ты должен все-время прикасаться к партнеру. Когда я рассказывала своему парню о моем первом занятии он смутился.

— Звучит очень интимно.
Ты ревнуешь?
Немного, тебя же там трогают.

Да, тебя там трогают постоянно совершенно незнакомые люди, но не ради секса.
Что это?
Контактная импровизация - не прелюдия и не петтинг. Проблема в том, что мы часто путаем интимность с сексуальностью. И то, что одни воспринимают лично или неприлично, контактники понимают как своеобразную философию телесности и взаимодействия.
Даже я сперва смутилась, когда танцуя с незнакомым парнем осознала, что меня переполняют какие-то очень трогательные чувства. Я не знала его имени, до этого мы даже не разговаривали, но станцевали очень слаженно.
Я сидела на полу и смотрела, как танцуют другие. Рядом присел молодой парень и слегка коснулся меня коленом. Так мы нашли точку контакта и должны были продолжить двигаться, не теряя ее. Обернулись друг к другу спиной, перенося точку с коленей к бедрам, позвоночнику и наконец к лопаткам. Наши шеи соприкоснулись и как-будто обнялись, склонив головы параллельно. Мы двигались медленно, постепенно перенося внимание к разным участкам тела. Мы общались на тактильном языке, понятном лишь нам. На фоне играла медитативная музыка, мы танцевали практически в темноте.

За время танца, мы, кажется, узнали друг о друге больше, чем просто имя и род занятий. Кстати, о них я так и не спросила.

Если считать контактную импровизацию танцем, то очень свободным. Здесь нет заученных схем передвижений, а чтобы танцевать не нужны костюмы или даже зрители. Нужна открытость партнеров к новому опыту и внимание к собственному телу. Ты исследователь, который соединяет движения и ощущения в танце.

С одним партнером ты пребываешь в гармонии, ваш танец плавный и органичный, с другим - между вами детская игра, а с третьим - настоящая борьба.
Молодой человек подошел ко мне и легонько прикоснулся носком к моей стопе. Это было единственное робкое прикосновение между нами. Потом мы закружились в каком-то невероятном темпе, несовпадающим с музыкой, бросали друг друга на пол, опирались друг на друга. Мне казалось, что меня пытаются задавить, не дают никакого пространства для движений. Прямо танцевальное насилие какое-то.

В тот момент я подумала, что в КИ важна совместимость партнеров. Как минимум, чтобы они были на одной волне. Но тренер исправил меня:
"В КИ ты принимаешь решение сама. Что ты хочешь делать в танце: самообучаться принятию или ищешь удовольствия, или хочешь глубоких переживаний?"
Я как раз и не знала, чего ждала. И это был повод задуматься.

Зачем люди танцуют вообще? Мы танцуем на вечеринках. Мы так веселимся. Мы танцуем медленные танцы вдвоем. Так мы сближаемся. Мы танцуем наедине с собой, когда нам радостно или когда нас зацепила какая-нибудь мелодия. Танцуем мы ради ощущений. В танго они одни, в хип-хопе - другие, а в КИ - ты прислушиваешься к себе и каждый раз ощущаешь нечто новое. С одним партнером ты можешь испытывать радость и счастье. С другим - напряженно и страстно решать какой-то конфликт, а с третим, скажем, - медитировать в движении.
Люди приходят на контактную импровизацию, чтобы дать волю своему телу. Вот знаете иногда хочется просто покричать или пореветь? Выпустить пар!

Первое, что ты делаешь, приходя на занятие КИ, пытаешься расслабить свое тело, проявить к нему внимание, почувствовать, как оно хочет двигаться. Ты как-будто железный робот из офиса, который вдруг обрел мягкие ткани человеческого тела и начал ощущать прикосновения.

Алексей говорит, что после КИ у многих меняется жизнь: они уходят с работы, разводятся, начинают дауншифтить, заводят новые отношения. А все потому, что люди начинают внимательнее относиться к своим желаниям. Не только телесным. Вместе с расслаблением тела приходит расслабление внутри. У меня во всяком случае так было после
каждого занятия.

По пути домой я каждый раз ощущала внутреннюю легкость и чистоту. Как будто не я управляла своим телом, а оно мной. Алексей говорит, что всего 10% людей имеют внутри специальное устройство, которое делает его контактником. Не знаю, есть ли оно у меня. Но для себя я определила, что такое контактная импровизация.
Это свобода творчества. Ты создаешь историю, рисунок, визуализируешь телом музыку вместе с партнером. И это со-творение уникально, ведь вы не сможете повторить его еще раз. Да и чувствовать вы будете уже что-то другое. Каждый раз - новое.
Текст
Иллюстрации
Вёрстка
Тренер-эксперт
Юлия Лысенко
Валерия Пинчук
Ирина Шарова
Алексей Постников