Исповедь экоактивистки
Экоактивистка про путь к экологии, понятии экосознательности
и экологическом минимуме для каждого.
Путь к экологии сквозь детские слезы и психодел
В детстве со мной произошли две забавные истории. Одна — очень милая, а вот вторая вызывает скорее вопрос «что за дичь». Приготовьтесь.

В первом случае в детском саду я побила мальчишек за то, что они сняли гнездо и варили в нем кашу из грязи. А после рыдала — потому что птица не станет возвращаться в разрушенное жилье. Умиляет, не правда ли?

Второй случай произошел на уроке Основ здоровья в пятом классе. Я режиссировала социальный ролик о загрязнении воды и считала свой сценарий адекватным.

Идея такова: мэр города и директор завода решили вместе прогулять работу. И что делают двое взрослых мужчин, чтобы стало еще веселее? Правильно — бросают палки в колодец. В этот момент оттуда вылезает кикимора и заявляет, что стрела (ака палка) проткнула ей сердце, поэтому теперь мэр обязан на ней жениться. После этого кикимора утаскивает его за собой.
Директор завода в отчаянии обращается к ведьме за помощью, та делится методом спасения. Чтобы добыть зелье, бедняге приходится пройти круги ада плохой актерской игры и странного пения.

Мэра спасают, народ ликует, а в конце звучит фраза: «Мораль сей басни такова — незачем в колодец бросать дрова». Внимание: «что за дичь».

Забавно то, что об участии в этом фильме вспоминать стыдно всем, кроме меня. Да это же Монти Пайтон экологии, алё!

Всё это, а также привычка закрывать кран во время чистки зубов, нелюбовь к шубам, книги Жюль Верна и странные сны про мои полярные экспедиции, привели меня в 9 классе к мысли, что хочу изучать климатологию.
(Не)бесполезная наука
Так наступила эпоха постоянных вопросов «На кого-кого учишься?». Варианты ответов:

А) Косметолог
(ну серьёзно?)

Б) Крематолог
(по приколу запомнила процесс кремации и цены на урночки, чтобы не разочаровывать собеседников)

В) Шо?

Г) Климатолог
(ну наконец-то, бинго!)
Мне очень нравится моя профессия. Круто понимать, как работает эта огромная машина под названием планета Земля. А физические знания о климатических изменениях помогают мне в аргументации общественной позиции.

Но работа в экологическом проекте от AIESEC, тематические форумы активистов и заявления Трампа о похолодании убедили меня, что на науке об окружающей среде далеко не уедешь. Люди отрицают и игнорируют проблемы.

Разве ученых кто-то слушает? Ещё в 1988 году на Всемирной конференции по атмосферным изменениям в Торонто заявили о необходимости снизить выбросы. Ученые считали, что нужно уменьшить уровень атмосферных эмиссий на 20% до 2005 года. И если бы в 1992 все взялись выполнять рекомендации ученых, то снижения на 2% ежегодно (всего 2%, Карл) бы хватило на спокойное существование нашего поколения. Работали бы себе над кризисом перепроизводства и сверхпотребления, зеленую энергетику бы развивали. Но нет же, мы лучше будем переносить загрязняющие фабрики в страны третьего мира под видом инвестиций и производить столько товаров, сколько нормальному человеку вообще не нужно.

Зеленые тренды нас не спасут
Абсурд современной системы в том, что рвения даже самых осознанных людей все равно превращают в клевый стартап. Многим стало важно быть eco friendly. С одной стороны — это жуть как радует, но в то же время мы подаем рынку запрос на тканевые сумки, мешочки, многоразовые чашки, авокадо и прочее.

Правда в том, что в капиталистическом обществе создание пакетов не переведут в изготовление сумок, которые вы купите и еще передадите по наследству детям. Рядом с грязным пластиковым производством поставят новое производство экосумок. А потом запустят рекламу, что этих сумок у тебя должен быть целый набор «неделька». И получим co-co-combo влияние на планету.

Да и я попалась на эту удочку, друзья. У меня есть бамбуковая чашка и щетка, масло для снятия макияжа (на которое забила, так как прыщи от него на лбу), алунит, менструальная чаша, шопперы, многоразовая трубочка и три фруктовницы. Хотя многие из этих вещей можно было заменить действительно экологичными путями. Зачем мне трубочка, если пить ртом тоже ок? Да и мама, как оказалось, делает чумовые мешочки из простыней.
Торговля потеплением = торговля будущим
Вернёмся к ответственности экономической. Знаете как может работать ограничение на выбросы и рынок торговли квотами сейчас? Представьте, что вы владельцы завода по изготовлению теплоносителей в Индии. Ваш завод продуцирует очень опасный парниковый газ HFC-23. Как же замутить всё так, чтобы и бизнес сохранить, и денег поиметь? Просто устанавливаем относительно недорогое оборудование, немного избавляемся от побочных эффектов выбросов и получаем 93,4 процента прибыли благодаря углеродным кредитам. Так что можно специально продуцировать парниковые газы, чтобы вам платили больше за очистку. Пользуйтесь, не благодарите. Шутка, не надо.

Нет, я не говорю что нужно вообще сидеть без дела. Важно понимать экономическую и социальную составляющие глобальных проблем. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что пора заявлять громче о беспокойстве за будущее на планете и требовать заботы о наших жизнях, а не о кошельках бизнесменов.

Это я четко осознала после участия в весенних страйках климатического движения Fridays For Future. В то время когда отовсюду гремели заявления политиков о поддержке курса на декарбонизацию экономик, восемнадцать стран уже объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Это огромный шаг! Ещё бы в Украине такая движуха пошла, а то смотришь на обязательства по Парижскому соглашению «не поднимать выбросы выше 60% от уровня 1990 года» и хочется головой биться об стену.

Чего это я так? А того, что как бы уровень эмиссий парниковых газов после развала СССР значительно снизился. Нас подписали на повышение выбросов на 40% до 2030 года. Следовательно, мы можем смело снимать фильтры с труб заводов, радоваться достижению цели и закупать ингаляторы от астмы. Хотя Украине необходимы более амбициозные экологические стратегии, которые построят качественное будущее, а не вернут в угрюмое прошлое.
Перемен требуют наши сердца
Системные изменения — более важные и срочные. А вот экопривычки — это необходимость для самодисциплины и воспитания сознательности. Да и вообще — это весело. Знаете, как круто можно подтянуть скилл дебатерства, объясняя продавщице, что весы умеют оттаривать судок? И что она всё испортит, если решит взвесить сыр на кульке, а потом перекинет его в твою тару. А какое приключение придумать дизайн чехла для укулеле из ткани для обивки дивана? А как здорово копить дома пластик, а потом обнаружить, что контейнер приема убрали с района и до ближайшего идти час? Маст хэв просто!

Если без шуток, то я правда чувствую — сейчас момент, когда у нас еще есть шанс сохранить планету в пригодном для жизни состоянии. Есть возможность построить справедливое общество, где не нужно будет дышать токсинами из-за чьей-то жадности.

И если правда хочется помочь воплотить это в реальность, то

  1. Начинаем с уменьшения потребления. Это касается покупок новых вещей, гаджетов, пользования электроэнергией и продуктов животноводства.

  2. Обязательно изучаем глубже экологические проблемы и рассказываем об этом знакомым в социальных сетях. Ведь именно так собирается активная масса единомышленников.

  3. Поддерживаем климатические демонстрации и страйки. Это создает общественное давление на политику

Нужно менять систему, а не климат. Это же наше будущее, чуваки.
Матеріал створено на підтримку міжнародного Маршу за клімат в Україні.
Текст:
Анна Богушенко

Иллюстрации и вёрстка:
Валерия Пинчук